『食品業界大研究』

20年以上食品業界を見てきた専門記者が教える、食品、飲料、菓子類、調味料などを網羅した最新・超入門書!!

978-4-7825-3541-7
食品主要企業30社の沿革・戦略・データをコンパクトに解説!
種子法廃止、日欧EPAなど、変わりつつある食品業界の最新動向をレポート!
安定と挑戦、安全と健康──食の歴史から業界構造まで食品業界の基礎知識を詳説!
第一線で活躍するビジネスパーソンの仕事と人生に迫るインタビュー!
ジャンル
業界大研究シリーズ  
タイトル
食品業界大研究
著者・編者・訳者
小西慶太著
発行年月日
2020年 1月 20日
定価
1,870円
ISBN
ISBN978-4-7825-3541-7 C0036
判型
A5判並製
頁数
240ページ

ネット書店で注文

紀伊國屋BOOKWEB
amazon.co.jp
honto
7net

著者・編者・訳者紹介

著者紹介  小西慶太(こにし・けいた)

フリーランスライター。
カルチャー、歴史、教育、ビジネス分野を中心に単行本・雑誌で執筆。
『産業と会社研究シリーズ 食品』(産学社)は1990年度版より執筆を担当。
マイナビ、日経ナビ等で会社案内・採用ツール制作にも参加。

内容


CHAPTER1 食品業界最新動向
CHAPTER2 食品業界の基礎知識
CHAPTER3 食品業界の歴史
CHAPTER4 食品業界の主要企業
CHAPTER5 食品業界の仕事人たち
CHAPTER6 食品業界に入るには
CHAPTER7 世界の食品企業

目次


はじめに

Chapter1 食品業界最新動向
 1 種子法廃止
 2 日欧EPAとTPP
 3  食品原料・産地表示
 4 食料自給率と食料安全保障
 5 遺伝子組み換え食品の拡大
 6 食品包装・容器の安全、フードバンクへの取り組み
 7 エシカル消費
 8 ヴィーガンと肉代替品市場
 9 消費税増税で伸びる市場

Chapter2 食品業界の基礎知識
 1 産業としての食品業界の構造
 2 食品業界再編の動き
 3  グローバルな原料調達環境の変化
 4 業種別に見る食品業界の動き

Chapter3 食品業界の歴史
 1 食品業界前史
 2 食品産業の黎明
 3 戦後食品産業の復興と発展
 4 食の安全を脅かした事件史
 5 未来に向かって

Chapter4 食品業界の主要企業
 1 アサヒビール
 2 味の素
 3 伊藤園
 4 伊藤ハム
 5 エスビー食品
 6 カゴメ
 7 カルピス
 8 キッコーマン
 9 極洋
 10 キリンビール
 11 コカ・コーラボトラーズジャパンホールディングス
 12 サッポロホールディングス
 13 サントリー
 14 JT(日本たばこ産業)
 15 東洋水産
 16 ニチレイ
 17 日清食品
 18 日清製粉グループ本社
 19 日本水産
 20 日本ハム
 21  ハウス食品
 22 プリマハム
 23 マルハニチロ
 24 明治
 25 森永乳業
 26 山崎製パン
 27 ロッテ

Chapter5 食品業界の仕事人たち
 1 会社の未来を作っていく仕事 味の素株式会社 児玉悠輔さん
 2 「青じそ感」をチューブでどう表現するか エスビー食品株式会社 大町政幸さん
 3 新しいコトビジネスの可能性を探る カゴメ株式会社 山口彩夏さん
 4 キリングループを横断するブランド キリンホールディングス株式会社 若井晋平さん
 5 中国の乳製品工場で生産技術支援 株式会社明治 渡邊泰一さん

Chapter6 食品業界に入るには
 1 食品業界の採用状況
 2 食品業界の採用プロセス
 3 食品業界の求める人材

Chapter7 世界の食品企業
 1  グローバルな食品加工企業
 2 巨大な農産物取引加工企業、農業生産財企業
 3 アジアの新興市場

関連情報
タグがありません