発酵食品の源である微生物を研究・開発し供給する、日本屈指の「種麹屋」4代目社長が「菌」の世界を徹底案内!
「フォーブス・ジャパン スモールジャイアンツ アワード2021〜2022」全国132社の中からファイナリスト8社にノミネートされた秋田今野商店。
発酵食品に関わる主な「菌」たちの世界に案内する。
甘酒、糠漬け、キムチ、醤油、味噌、納豆、ヨーグルトなど自宅で挑戦できる発酵食品レシピを多数紹介!
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- ジャンル
- 一般・その他
- タイトル
- 食をめぐる「菌」の話
- サブタイトル
- 菌ひとすじ112年、もやし屋が語る
- 著者・編者・訳者
- 今野宏著
- 発行年月日
- 2022年 12月 31日
- 定価
- 1,650円
- ISBN
- ISBN978-4-7825-3578-3 C0026
- 判型
- 四六判並製
- 頁数
- 224ページ
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著者・編者・訳者紹介
著者紹介 今野宏(こんの・ひろし)
1956(昭和31)年秋田県に生まれる。
1980年、東京農業大学を卒業、農学博士。
現在、株式会社秋田今野商店代表取締役社長。
日本農芸化学会東北支部参与。日本生物工学会北日本支部委員。
全国種麹組合理事長。秋田栄養短期大学客員教授。
オランダ・デルフト工科大学微生物研究所留学(1983~1986)。
株式会社真菌類機能開発研究所研究部長(1994〜2000)。
日本菌学会理事(2013〜2016)。秋田大学理工学部非常勤講師(2016〜2020)。
特許庁長官賞(2010、2017)。糸状菌遺伝子研究会技術賞(2014)。
著書に『じつは私たち菌のおかげで生きています』(ワニブックス)。
共著に『キノコの世界』(朝日百科)、『大豆の栄養と機能性』(CMC出版)がある。
http://akita-konno.co.jp/
内容
序 章 麹菌は、「国菌」として認定されている
第1章 菌ってな〜に?
第2章 発酵食品に関わる微生物
第3章 家でできる発酵食品レシピ
第4章 菌についての美味しい話を召し上がれ
第5章 「腸活・育活」で健康寿命を伸ばす