『新版 攻略!東京ディープチャイナ』

海外旅行に行かなくても食べられる本場の中華全154品

978-4-7825-3574-5

日本テレビ系列『スッキリ』で「ガチ中華特集」として紹介されて以来、TBS系列『Nスタ』、『マツコの知らない世界』等々で続々紹介中!

東京ディープチャイナとは──

都内にここ数年「チャイニーズ中華」のお店が急増している。

チャイニーズ中華とは、海を渡って日本に来た中国語圏の人たちが経営し、調理する「ガチ中華」のこと。そこでは本場と変わらない中華料理が味わえる。

特長は中国各地の地方料理や外食のトレンドがそのまま日本に持ち込まれていることにある。現地から取り寄せた本格的な調味料や食材を口にしたとき、これまで慣れ親しんだ町中華とは違う異次元の世界が広がっていることに気づくだろう。

本書では、こうした新しい食のシーンを「東京ディープチャイナ」と呼ぶ。背景には、日本に留学し、働く若い中国人が増え、日本人を相手にしなくても経営できる環境が生まれたことがある。1980年代以降に来日した彼らの飲食業の経験の蓄積や成熟から、料理の多様化が進んだことも大きい。実際、客の大半は外国人で、一部を除き、日本人の姿は見かけない。でも、臆することはない。

本書を手にしてお店に足を運べば、海外でレストランに入るような楽しさが味わえるに違いない!。

ジャンル
一般・その他  
タイトル
新版 攻略!東京ディープチャイナ
サブタイトル
海外旅行に行かなくても食べられる本場の中華全154品
著者・編者・訳者
東京ディープチャイナ研究会編
発行年月日
2021年 7月 22日
定価
1,430円
ISBN
ISBN978-4-7825-3574-5 C0026
判型
A5判並製
頁数
オールカラー112ページ

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著者・編者・訳者紹介

編者紹介 東京ディープチャイナ研究会

極東アジア(ロシアや中国東北部)の地域事情を専門とする中村正人と、旅行ガイド書「地球の歩き方」中国編を制作してきた碓井正人は、2021年4月、都内のチャイニーズ中華の事情を観察し、その魅力を紹介することを目的に「東京ディープチャイナ研究会」を設立した。ふたりは学生時代から中国各地を訪ね、珍しい地方料理を口にしてきたが、それらと同じ料理が東京で味わえることを知り、さまざまな味を求めて都内を訪ね歩いた。本書はその実態報告である。
東京ディープチャイナ http://deep-china.tokyo

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